12 juillet 2008
Clafoutis aux bettes
Voici une recette faite pour le dîner ,trouvée dans un des livres offerts par ma meilleure amie l'an dernier;le jardin étant généreux cette année j'ai voulu changer du gratin ou de la soupe pour accomoder mes bettes,résultat plus que positif!
Ingrédients:
- une botte de bettes
- 100 gr de lardons fumés
- 100 gr de gruyère râpé
- noix de muscade,sel,poivre
- 30 dl de lait entier
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- huile d'olive
- 2 oeufs et un jaune
- 300 gr de farine
Recette:
- Préchauffez le four TH.7.
- Lavez les côtes de bettes (blanc) et les découpez en batonnets de 1 cm de largeur;les mettre 20mn dans de l'eau boulliante
- Faire suer un peu de vert des bettes, préalablement hachés dans un peu d 'huile d'olive.
- Quand les bettes sont cuites,les égoutter et les faire dorer légèrement dans une pôele avec un filet d 'huile.
- Faire revenir les lardons dans une poêle antiadhésive.
- Battrez les oeufs avec le lait,ajoutez la crème fraîche,mélangez puis mettre la farine,la noix de muscade,le gruyère,sel et poivre.
- Beurrez un plat a gratin et y déposez au fond les lardons,puis les bettes et recouvrir du mélange aux oeufs.Posez par dessus un peu de vert des bettes.
- Mettre à cuire au four pendant 20 a 25 mn.La pointe du couteau piqué dans le plat ressortant sèche, la recette est terminée.
- Bon appétit!
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